Национальная валюта Доминиканской Республики — доминиканское песо (peso oro), состоящее из 100 сентаво. Валюту обозначают буквенными символами DOP или RD$.
Местные в быту обычно называют свои деньги доминиканским долларом. Но купюры и монеты невозможно перепутать с американскими «зелеными». У них большая разница в курсе, да и выглядят они абсолютно иначе — на купюрах красуется герб Доминиканы, а также политические деятели и достопримечательные места страны.
Бумажные купюры выпускают номиналом в 2000, 1000, 500, 100, 50, 20 и 10 песо. Кроме того, выпускаются монеты в 1, 5, 10, 25 песо и разменные единицы номиналом в 1, 5, 10, 25 и 50 сентаво. Металлические дензнаки практически не обращаются, ими пользуются лишь изредка.
Какие деньги брать с собой в Доминикану?
В Доминикане имеет хождение в основном национальная денежная единица, и поменять иностранную валюту на песо возможно лишь непосредственно в стране. Для обмена лучше взять с собой американскую валюту. Доллары охотно меняют в местных банках и обменниках, евро поменять будет немного сложнее, эта валюта здесь менее популярна. Кроме того стоит отметить, что обычно доллары и евро тут считают 1:1 — 62 песо за 1 евро\доллар (на момент написания статьи). Это еще одна причина, по которой в Доминикану лучше захватить «зеленые».
Местные продавцы в принципе готовы принять с туристов и американские доллары (однако сдача выдается в песо). В туристических зонах отдыхающие по факту могут платить и долларами и кредитными картами.
В сувенирных магазинчиках, как правило, цены указывают сразу в американской валюте, чтобы покупателям было удобно ориентироваться в ценах.
В городских ресторанах и в супермаркетах доллары тоже готовы принять, но курс будет невыгодный для туриста, поэтому, до оплаты товара или услуги, желательно выяснить, какой внутренний курс доллара в данном заведении.
В Доминиканской республике свободно обращаются банковские карты. Почти везде принимают Visa, MasterCard, American Express, Diners Club, Amex и, реже, Maestro и Cirrus. Правда здесь большие комиссии на использование кредиток – до 16%. В отдельных заведениях могут принять дорожные чеки. Так что карты и чеки можно захватить как дополнительный платежный способ, на всякий пожарный случай.
Доллары, кредитки и чеки имеют хождение в крупных городах, в сельских населенных пунктах их вряд ли примут.
Как и где поменять деньги в Доминикане?
Выгоднее всего можно поменять деньги в банке или обменном пункте.
Банки
Обычно на окраинах населенных пунктов курс более выгодный. Немного дороже поменять песо в отеле, а наиболее невыгодный курс – в аэропорту. Поэтому там лучше не менять валюту либо купить ее по минимуму, только чтобы доехать до ближайшего обменного пункта или банка.
Банки берут комиссию в размере примерно 5 $. Для обмена необходимо представить паспорт. После обмена вы получите квитанцию, ее не нужно сохранять — если за время отдыха вы не используете всю местную валюту то можно поменять песо обратно на доллары или евро, но только при предъявлении данного документа.
Режим работы финансовых учреждений — ежедневно с 8:30 до 15:00 (некоторые – до 17-18 часов), в субботу до 13:00, воскресенья и официальные праздники – выходные дни.
Обменники
Обычно обменные пункты расположены неподалеку от гостиниц. Они работают без выходных и перерывов. Иногда обменный курс здесь даже удобнее, чем в банках. Здесь не требуют паспорт. После обмена вам выдадут обыкновенный чек, но он не дает право поменять обратно песо на доллары или евро.
Если планируете использовать кредитку, не стоит пользоваться уличными банкоматами. По следующим причинам:
- Случается, что карта застревает и снять деньги становится невозможно;
- Иногда возле банкоматов дежурят мошенники, которые впоследствии могут воспользоваться полученными данными и оставить вас без денег.
В связи с этим, желательно обратиться в ближайшее банковское отделение или в обменник. Там менять деньги безопаснее и более надежно.
Кроме того, валюту не стоит приобретать у частников. Как и в любой другой туристической стране, так можно легко стать жертвой мошенников или просто прогадать на обменном курсе.
Сколько денег брать с собой в Доминикану?
Тут все зависит от того, что именно и сколько вы планируете попробовать. Учтите, что на отдыхающих все пытаются заработать по максимуму, потому и цены тут не маленькие.
Как правило, отдыхающие тратят деньги на следующее:
Питание
Отдыхать в Доминикане выгоднее по системе «All inclusive», когда ваше питание уже включено в стоимость тура. К этому располагает то, что в небольших туристических зонах приличных кафе немного, готовят так себе, да и цены явно завышенные.
Так, завтрак, состоящий из блюда и безалкогольного напитка стоит 300-450 песо, а набор комбо в местном «МакДоналдс» — 330 песо. Таким образом, на недорогое каждодневное питание нужно заложить примерно 1200-1500 песо в день.
В ресторанах еда также не бюджетная. В среднем за ужин из двух блюд, включая десерт и безалкогольный напиток, получается 700-1200 песо.
Если у вас экономный отдых, нужно забронировать апартаменты и готовить там. В продуктовых фрукты продаются по 40-60 песо за 1 кг. Крупы, макаронные изделия и картофель можно приобрести по 50 песо за 1 кг, курятину — за 250 песо, говядину — по 350 песо.
Экскурсии
Они дорогие, но стоят этих денег! Кстати, у местных операторов экскурсионные услуги можно приобрести гораздо бюджетнее, разница может быть ощутима — до 50$! Поездка с гидом обойдется в среднем в 5,5 тысяч песо (100$).
Для примера, стоимость некоторых популярных экскурсий в Доминикане:
- Круиз на остров Саона — 4000-5000 песо;
- Ознакомительный тур по Санто-Доминго с заездом на маяк Колумба — 5000 песо;
- Посещение города художников Альтос-де-Чавон — 1700-3700 песо;
- Манати парк — 2000 песо;
- Ловля морской рыбы — от 5000 песо;
- Сафари на джипах — от 5000 песо;
- Заплыв с дельфинами — от 6200 песо.
Транспорт
Чаще всего для передвижения по стране используются мини-автобусы или легковые машины, двигающиеся по конкретному маршруту. Сами доминиканцы называют их Carros, Conchos или Caro Publicos. За поездку на небольшое расстояние нужно отдать 10-12 песо, а за более длительный вояж — не более 25 песо.
В столице Доминиканы Санта-Доминго и в городе Сантьяго используются большие автобусы OMSA, за проезд в которых нужно заплатить 5-10 песо. Существует междугородний автобусный транспорт — Metro Buses и Caribe Tours. За поездку на расстояние в 200-230км у вас уйдет 550-600 песо.
Таксисты в Доминикане подвозят клиентов не используя счетчики, посему нужно обговаривать стоимость проезда предварительно. Встречаются и фиксированные цены, они обычно указываются на табличках в отелях и в ТЦ.
Как правило водители просят по 45-60 песо за то, что вы сели в авто и по 5-10 песо за километр дороги. У отдельных таксистов оплата повременная – стоимость часа езды от 100 до 200 песо. Вояж по Санто-Доминго на несколько километров будет стоить 150 песо.
Удобно пользоваться сервисом Uber — поскольку в программе уже видно, во сколько обойдется поездка, а денежные средства автоматически спишутся с кредитки в конце вояжа.
Покупки
Многие курортники берут с собой в Россию местный кофе. Один фунт (0,45 кг) бодрящего напитка будет стоить — 230-250 песо. Сигары продают по 170 песо за штуку. Стоимость известного рома Brugal зависит от степени выдержки от 270 песо до 7000 песо. Прекрасным сувениром будет ром Brugal Extra Viejo за 1400 песо.
Если планируете привезти из Доминиканы дорогие подарки, можете обратить внимание на местную ювелирку из янтаря и полудрагоценного камня — ларимара. Маленькие украшения обойдутся в цену от 5500 песо.
Кофе, какао, сигары и ром лучше приобретать в крупных торговых гипермаркетах или в магазинчиках для местных обитателей. Ведь в туристических зонах эти вещи обойдутся вам за намного большую цену.
Спасибо.